БУРКАТОВСКИЙ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

Член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года

Родился 5 апреля 1958 года в городе Вельске. В 1975 году окончил Архангельскую среднюю школу № 23. В 1974 году за активную общественную работу в школе был награжден путевкой в лагерь «Орленок».

Трудовую деятельность начал в 1975 году учебным мастером на кафедре физического воспитания Архангельского государственного медицинского института. В 1976 году зачислен на подготовительное отделение Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. В 1977 году поступил на первый курс лесомеханического факультета АЛТИ и окончил его в 1982 году, получив диплом инженера-механика.В стройотрядном движении с 1977 года – сначала бойцом ССО «Поморы» в городе Коряжме, в следующем году – бригадиром этого отряда в Мезени. В третьем трудовом семестре 1979 года работал главным инженером зонального штаба ССО в Архангельске, в 1980 году – инструктором областного штаба ССО.

В ноябре 1981 года на комсомольской конференции института был избран секретарем комитета ВЛКСМ АЛТИ и проработал в этой должности до ноября 1984 года. В эти годы избирался депутатом Ломоносовского районного Совета, членом районного, городского и областного комитетов ВЛКСМ; членом бюро Архангельского ГК ВЛКСМ. Награжден знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ВЛКСМ» (1984) и «За активную работу в ССО» (1982), грамотами обкома комсомола и ЦК ВЛКСМ.

С 1984 года в течении шести лет проходил службу в МВД СССР, занимая различные руководящие должности. За высокие показатели в боевой и политической подготовке награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» (1987). В 1990–1991 годах обучался в Ленинградском политологическом институте.

В 1990 – 2018 годах занимал должности заместителя генерального директора и директора в разных коммерческих организациях в сфере реализации товаров народного потребления, строительной отрасли и лесной промышленности. Возглавлял некоммерческие партнерства «Фонд механического факультета АГТУ» и «Ассоциация выпускников АГТУ». В.В. Буркатовский награжден Почетной грамотой областного Собрания депутатов (2008).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Председатель наблюдательного Совета ГАУ АО «Штаб молодежных трудовых объединений Архангельской области» с 2012 года. Участник двух слетов ветеранов и молодых бойцов студенческих отрядов России в Москве в 2009 и 2014 годах.

Член редакционного совета первой книги об истории студенческих отрядов Архангельской области, охватывающей период 1966–1991 годов.

Почетный ветеран студенческих отрядов Архангельской области. Награжден Почетной грамотой губернатора области (2009), Почетным знаком МООО «РСО» «За активную работу в студенческих отрядах (2012), часами губернатора Архангельской области (2021) и другими наградами.

Из воспоминаний В.В. Буркатовского
Первый этап ССО для меня – линейные отряды. В декабре 1976 года я учился на подготовительном отделении АЛТИ, и мы сформировали отряд «Поморы». Потом  был трудовой семестр в Коряжме на станции Низовка, мы заканчивали строительство железнодорожного полотна. 15-тонные КРАЗы привозили песок для насыпки железнодорожных путей, и мне вспоминается, что отрядом за три часа приняли 43 КРАЗа и раскидали такие огромные кучи. «Глаза страшатся – руки делают», что называется. А второй мой отряд работал в Мезени. Строили монолитные резервуары бетонные. Я был бригадиром, а у меня в бригаде шесть девчонок, которым я установил режим работы: 45 минут работаете, 15 минут
отдыхаете. А у каждой девочки друг в отряде был. И вот они видимо вечером приходили и жаловались «Буркатовский такой-сякой, всех измотал, мы как выжатые мочалки». И мне приходилось им разъяснять, что труд – есть труд. Но эти обиды были временны, потом все это забывалось, и мы до сих пор дружим и общаемся. Затем был период работы в зональном и областном штабе студенческих отрядов. На этом этапе я занимался ответственным и серьезным делом, встречался с хозяйственными руководителями, чтобы у ребят был порядок с обеспечением материалами и с техникой безопасности на объектах.

Потом меня избрали секретарем комитета комсомола АЛТИ, и это был третий этап. В АЛТИ формировалось до 43 отрядов, это примерно 1250-1300 бойцов. В подготовительный период наша задача была организовать профессиональное обучение студентов. Комитет ВЛКСМ института организовывал школу командного состава: вывозили на три дня на одну из баз отдыха комиссаров, командиров, мастеров ЛССО, проводили
обучение с принятием зачетов. И это тоже были достаточно серьезные мероприятия у нас. Потом наступил период возрождения ССО, когда мы и
молодежь нынешняя, руководители студенческих отрядов, начали поддерживать отношения, и нам снова стало интересно, и я уже не вижу себя в жизни без участия в движении студенческих отрядов. Это и проектирование, и строительство артобъекта, и сквера студенческих отрядов около САФУ, это организация помощи при заключении договоров, для поставки транспорта для выезда участников «Полярного десанта» в районы области, и поиск решения проблем, связанных с дислокацией ребят в ряде случаев, но и в участии вообще во всей жизни нашего регионального студенческого отряда. Я с большим удовольствием в меру сил, учитывая состояние моего здоровья, участвую во всех этих мероприятиях. Спасибо нынешним бойцам
студенческих отрядов, что не забывают ветеранов, и слава Богу, что мы можем быть им полезными.

Буркатовский Дмитрий Владимирович